Page 8 - vestnik
P. 8

8              АРМАВИРСКИЙ БЛАГОВЕСТНИК                                                               № 2 (38) июль - сентябрь 2023 год





           ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ


    АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗОЙ!


    «Ангела за трапезой», - так обычно приветствуют монахи или просто православные люди, собравши-
    еся для общей трапезы. Как правило, в ответ говорят: «Невидимо предстоит»! Можно еще ответить
    с благодарностью: «Спаси, Вас, Господи!»

                                                               Необычная скумбрия в духовке


                                                               Ингредиенты:                    4. Удаляем грудные плавники
                                                               скумбрия – 2 шт.;              с  двух  сторон.  Кости,  которые
                                                               масло растительное – 2 ст. л.;   остались,  вынимаем  пинцетом
                                                               кориандр - 1 ч. л.;            или руками.
                                                               паприка молотая – 1 ч. л.;      5. На каждой половинке фи-
                                                               соль – ¼ ст. л.;               ле делаем поперечные разрезы
                                                               перец черный молотый- ½ ч. л.  через каждые 2 сантиметра, не
                                                                                              дорезая до середины. Развора-
                                                               Приготовление:                 чиваем тушку рыбы и делаем
                                                                1. Приготовим маринад. В ми-  точно такие же разрезы с дру-
                                                               ску насыпаем ¼ ст. л. соли, 1 ч.  гой  стороны.  Противень  сма-
                                                               л. молотого кориандра, 1 ст. л.  зываем  растительным  маслом
                                                               молотой сладкой паприки и до-  и выкладываем скумбрию шку-
                                                               бавляем черный молотый перец.  рой вверх.                     Паломническая служба
                                                               Сюда же наливаем 2 ст. л. расти-  6. Скумбрию поворачиваем на   Армавирской епархии
                                                               тельного масла. Перемешиваем.  бок.  Смазываем  приготовлен-
                                                                2.  Подготовим  рыбу.  Берем  ным маринадом.                       информирует
                                                               скумбрию, очищенную от вну-     7. Все ставим в духовку, разо-     о предстоящих
                                                               тренностей и головы. Выреза-   гретую  до  180°.  Запекаем  при-  паломнических поездках
                                                               ем плавник на хребте. Полно-   мерно 20 минут.
                                                               стью кожу на хребте не разре-   8. Скумбрию аккуратно пере- 12-17 сентября - Крым, Симфе-
                                                               заем, она должна остаться це-  кладываем на блюдо и украшаем  рополь, Бахчисарай, Инкерман,
     Скумбрия,  запеченная  в  духовке,  обязательно  вас  порадует.   лой. Также вырезаем плавники  лимоном.               Севастополь,  Херсонес,  То-
    Вкусная и аппетитно выглядит. Такую рыбу можно вписать в еже-  на брюшке.                                               пловка, м. Фиолент.
    дневное меню, а можно и на праздничный стол подать. Скумбрия   3. Аккуратно руками отделяем   Красивый вид позволяет гото-
    в духовке получается сочной и нежной. Но таким способом мож-  хребет от филе сначала с одной  вить  такое  блюдо  на  каждый  3-10 октября Оптина - Сергиев
    но приготовить любую морскую рыбу, в которой мало костей.   стороны, а затем - с другой сто-  день или праздничный стол. Ан-  Посад - Дивеево
    Порадуйте своих родных и близких.                          роны. Отрезаем хвост.          гела за трапезой!
                                                                                                                            16-23  октября  Кипр  -Родина
                                                                                                                            свят. Спиридона Тримифутско-
    «Цветаевский» яблочный пирог                                                                                            го: паломничество и отдых на
                                                                                                                            Средиземном море мощи Лаза-
    Ингредиенты                       5. Начинка. Яблоки очистить от                                                        ря, пер. Фекла, муч. Ираклий,
    (для формы диаметром 25 см):    кожицы, тонко нарезать дольками                                                         свят.  Мина,  свящ.  Киприан  и
                                                                                                                            Иустиния, Саломия, Узы Хри-
    тесто: 100 г сливочного масла; 3  3-4 мм.                                                                               стовы,  колона  бичевания  ап.
    ст. л. сметаны; 1,5 стакана       6. Готовим крем для заливки пи-                                                       Павла, чуд. иконы Пресв. Бого-
    муки (200 г муки); 0,5 ч. л. соды;   рога. В миске соединить сметану                                                    родицы  «Киккская»,  «Трооди-
    0,5 ст. л. уксуса 9%;           (1 стакан), сахар, яйцо, 2 ст. л. с не-                                                 тиса», «Трикукья» ( о чадоро-
    начинка: 600 г яблок (кисло-слад-  большим верхом муки, ванилин на                                                      дии и создании семьи) и другое
    ких); 1 стакан сметаны          кончике ножа.
    жирностью 15-20%; 1 стакан        7.  Хорошенько  взбить  смесь                                                         29 октября -5 ноября Казань-
    сахара; 2 ст. л. муки; 1 сырое   миксером,  сахар  должен  раство-                                                      Дивеево – Ташла – Арзамас –
    яйцо; ванилин на кончике ножа.  риться.                                                                                 Раифа - Свияжск
    Включить духовку нагреваться      8. Достать форму с тестом из хо-
    до 180 С.                       лодильника. Выложить яблоки.                                                            29 октября - 5 ноября Грузия
                                      9.  Залить  яблочные  пластинки                                                       р/а  Нина  Грузинская  (свят.
    Готовим тесто:                  заливкой. Заливка не должна вы-                                                         источник, крест), Давид Гаред-
     1. Масло должно быть мягкое,  ливаться за край бортиков теста.                                                         жийский,  Шио  Мгвимский,
    чуть подтаявшее в микроволнов-    10.  Немного  потрясти  пирог,                                                        свят.  Шушаник,  Хитон  Госпо-
    ке.                             чтобы крем проник между яблоч-                                                          день,  глава  ап.  Фомы,  милоть
     Соединить в миске для замеса  ными дольками.                                                                           пророка  Ильи,  схиарх.  Вита-
    теста - масло, муку (1,5 стакана),   11. Выпекать пирог при 180° ми-                                                    лий, митр. Зиновий, преп. Гав-
    3 полных с горкой столовых лож-  нут 50. Если бортики или яблоки                                                        риил Ургебадзе и другие (нали-
    ки сметаны.                     начинают подгорать, накройте пи-  Яблочному пирогу с романтическим названием «Цветаев-  чие загранпаспорта)
     2. Добавить погашенную соду. В  рог  листом  из  фольги.  Особен-  ский», невольно навевающем ассоциации о Серебряном веке
    пустую столовую ложку насыпать  ность «Цветаевского» пирога - на-  поэзии, так или иначе приписывают авторство дома сестер   13-19 ноября - Абхазия
    0,5 ч. л. соды и залить ее 0,5 ст. л.  чинка  остается  бледноватой,  так  Цветаевых. И хоть подтвердить это доподлинно не удается,   14-21  декабря  Святая  Земля
    уксуса 9%, влить смесь в миску.  что при выпечке ориентируйтесь  влияние  французской  традиции,  характерное  для  русской   Вифлеем,  Назарет,  Иерусалим
     3. Замесить мягкое тесто.      на румяность бортиков теста. Пе-  аристократической кухни XVIII-XIX веков, очевидно. Перед   …
     В форму для пирога выложить  ред  разрезанием  пирог  следует  нами практически классический яблочный тарт (фр. tarte) из
    тесто и, начиная со дна, распреде-  охладить. Начинка останется мо-  песочного теста без добавления соли и сахара, а местный ак-  Дополнительная
    лить равномерно по всей форме и  кроватой, так и должно быть - это  цент  привнесен  использованием  сметаны  вместо  сливок.   информация и запись по
    бортикам. Высота бортиков долж-  яблоки,  запеченные  в  заварном  Верх получается слегка бледноватым, не следует его допекать  телефону:
    на быть примерно 4 см.          креме. Пирог очень хорош и те-  до румяности, ориентируйтесь на румяность тестяных борти- 8-918-356-56-20
     4. Форму с тестом положить на  плый, и холодный. Ангела за тра-  ков. Яблоки можно брать разные, лучше с кислинкой, самое  Галина - руководитель
    20 минут в холодильник.         пезой!                          главное - снять с них кожицу.                           паломнической службы

   Главный редактор:                             Газета отпечатана:                   Адрес редакции:                     Уважаемые читатели!
   иерей Вячеслав Зуев                           НАО «Печатный двор Кубани»,          352900, Краснодарский край,         В нашей газете печатаются Слово
   Редакционная коллегия:                        г. Краснодар, ул. Тополиная, 19.     г. Армавир,                         Божие, репродукции икон, святооте-
   руководители епархиальных отделов и благочинные   Печать офсетная.                 ул. Григорьянца, 1                  ческие поучения. Просьба не
   церковных округов Армавирской епархии         Тираж 999 экз.                       E-mail: zuevslava@mail.ru           выбрасывать газету и не использовать
   Дизайн и вёрстка:                             Заказ №__________                                                        её в хозяйственных целях.
   Алексей Дзюба
   3   4   5   6   7   8