История православного храма в Гулькевичи

История православного храма в Гулькевичи

Большая часть архивных документов поселения Гулькевичи до 1943 года была утеряна.

Основываясь на случайные находки, стало известно, что 25 мая 1898 года была освящена Церковь в честь Святой Живоначальной Троицы. Служба в ней продолжалась до 30-х годов ХХ века. С приходом советской власти, отрицающей религию и уничтожающей священнослужителей и мирян, большинство церквей и храмов были реорганизованы либо разрушены.

Так Свято-Троицкий храм перед началом Великой отечественной войны использовали в качестве зернохранилища. После окончания Великой отечественной войны, в церкви, в разные годы размещались: спортивный зал средней школы № 5, дом пионеров, филиал Краснодарского художественного комбината, склад школьного имущества. Постепенно здание, построенное еще в XIX веке и пережившее годы войны, обветшало и было назначено к сносу.  В 1980 году он был взорван саперами, так как мешал, по мнению тогдашних руководителей города и района, строительству новой газовой котельной и не вписывался в интерьер школьного двора. Божественным чудом после взрыва сохранилась латунная доска, которая частично раскрывает информацию об участниках строительства храма:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Основалась сия Церковь в честь Святой Живоначальной Троицы при державе Благочестивейшего Самодержавного Великого Государя нашего ИМПЕРАТОРА Николая Александровича - II, при святительстве же преосвященнейшего Агафодора, епископа Ставропольского и Екатеринодарского при Благочинном Отце Андрее Аристовском и Священни­ке Отце Владимире Лавинове в лето от Сотворения мира 7406 г. от Рождества же по плоти Бога слова 1898 года 25 мая при попечителях церкви Екатеринодарском 2-й гильдии купце Фоме Акимовиче Николенко, Александре Ивановиче Игнатенко, при станции Гулькевичи при участии К.А. Николенко. Пожертвовал И.И.Щириканов.»

 

Датой рождения храма, который был расположен на улице Пушкина, можно считать 1948 год, когда Мосиенко Г.Я. продал свой недостроенный дом священнику отцу Симеону. К сожалению, нет сведений о том, каким образом осуществлялось первоначальное благоустройство храма. Известно только, что возведение храма было завершено в 1955 году.

Началом новой вехи в истории храма можно считать июль 1994 года, когда после непродолжительного молебна в действующем храме состоялась торжественная закладка первого камня Свято-Троицкого храма. К сожалению, работы на десять лет было «заморожены». И лишь в начале ХXI века снова возобновлены.

Строительство храма осуществлялось, как говорится, всем миром. В нем участвовали власти города и района, бизнесмены и простые жители. Каждый этап строительства, будь то приобретение новых колоколов для звонницы или установка куполов храма, считался радостным событием среди прихожан. И наконец, в 2008 году было окончательно достроено здание храма. В апреле 2011 года Свято-Троицкого храм города Гулькевичи был освящен Митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором.